viernes, 25 de marzo de 2011

Capacitan a productores en el manejo de plaguicidas

25 de Marzo 2011
fuente: Diario De Colima



Juvenal MARTÍNEZ SÁNCHEZ

Es importante saber tratar adecuadamente los herbicidas, ácidos orgánicos, fumigantes, rodenticidas, entre otros, ya que pueden generar serios problemas a la salud, declara el presidente del Coemango, Tomás Paulín Nava

Productores de mango de las comunidades de Venustiano Carranza y San Buenaventura recibieron capacitación por personal de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris) de la Secretaría de Salud, en el manejo adecuado de los plaguicidas que utilizan en sus producciones.
Al respecto, el presidente del Consejo Estatal de Mango (Coemango), Tomás Paulín Nava, mencionó que lo anterior fue posible gracias al apoyo que les brindó el personal de la Coespris, quienes les explicaron la guía para el tratamiento de emergencia en intoxicaciones agudas provocadas por agroquímicos.
Asimismo, se destacó la importancia de manejar adecuadamente estos productos, ya que pueden derivar serios problemas a la salud de quienes los utilizan, “de ahí la necesidad de extremar las precauciones en el uso cotidiano de insecticidas, piretroides, herbicidas, ácidos orgánicos, fumigantes o rodenticidas, entre otros”.
Personal de la Comisión Contra Riesgos Sanitarios expuso a los productores las recomendaciones generales de primeros auxilios y el tratamiento médico que de acuerdo al grupo químico, pueden brindarles en caso de requerirlos.
De igual forma pusieron a disposición de todos los ahí presentes mediante un tríptico, los teléfonos que el Servicio de Información Toxicológica (Sintox) les puede brindar las 24 horas del día a través de los teléfonos (55) 55 98 66 59, (55) 56 11 26 34 y lada sin costo 01800 00 928 000, o a través de los correos amifac@amifac.org.mx y sintox@amifac.org.mx.
Paulín Nava precisó que la capacitación que personal de la Coespris brindó a los productores, les permitirá contar con las herramientas necesarias para enfrentar alguna emergencia en caso de intoxicaciones agudas provocadas por algún agroquímico que utilicen en el proceso de la producción del mango, quienes expresaron su agradecimiento a la Secretaría de Salud por esta capacitación, la cual será ampliada a los demás integrantes del consejo.

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