27 de Enero 2011
fuente: Ángel Guardián
Este martes (25) se reunieron los productores de plántanos de Pacifico Centro, desde Tomatlán, Coahuayana y Colima, en el que participaron 484 productores de Colima y 1, 300 a nivel nacional, y se logró mejorar el acuerdo entre los estados de Veracruz, Chiapas, Tabasco y Oaxaca mejorando la oferta y demanda del mercado en un 30% a nivel Nacional y Centro América.
Francisco Hueso Alcaraz, presidente de la Unión Agrícola Regional de Plataneros del Pacifico Centro Colima, Jalisco y Michoacán, mencionó que la fruta que se produce en la región es de primera calidad y se empaca en cajas de madera para conservarla en buenas condiciones.
Los precios de plátano de la región Pacificó Centro están acordes a los del Sureste mexicano.
El productor platanero señaló que los cambios de clima afectan el fruto del plátano, y más aún cuando bajan las temperaturas de 14 gados, pues las heladas ponen en peligro la producción, sin embargo, los productores del estado tienen la cultura de la prevención y protegieron sus cultivos con doble bolsa de nailon, lo que evita que la cáscara del plátano se ponga de color canela, rayado o pringado.
Hueso Alcaraz resaltó que con la producción local se atiende la oferta y demanda en primera instancia en la república mexicana y después se exporta a países como Japón, Canadá, y varios de Europa.
Francisco Hueso Alcaraz, presidente de la Unión Agrícola Regional de Plataneros del Pacifico Centro Colima, Jalisco y Michoacán, mencionó que la fruta que se produce en la región es de primera calidad y se empaca en cajas de madera para conservarla en buenas condiciones.
Los precios de plátano de la región Pacificó Centro están acordes a los del Sureste mexicano.
El productor platanero señaló que los cambios de clima afectan el fruto del plátano, y más aún cuando bajan las temperaturas de 14 gados, pues las heladas ponen en peligro la producción, sin embargo, los productores del estado tienen la cultura de la prevención y protegieron sus cultivos con doble bolsa de nailon, lo que evita que la cáscara del plátano se ponga de color canela, rayado o pringado.
Hueso Alcaraz resaltó que con la producción local se atiende la oferta y demanda en primera instancia en la república mexicana y después se exporta a países como Japón, Canadá, y varios de Europa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario