miércoles, 26 de enero de 2011

Bajas ventas de carne afectan a ganaderos



26 de Enero 2011
fuente: Ecos De La Costa 


El precio del ganado en pie ha estado estable durante varios años, sin embargo, los tablajeros sí han incrementado el precio del kilogramo de carne durante ese tiempo, dijo el presidente de la Asociación Ganadera Local, Héctor García Fajardo, quien consideró que con esta baja de ventas, los más afectados son los ganaderos.
    Apuntó que por alrededor de 8 ó 9 años han estado vendiendo sus reses al mismo precio, “éstos han sido entre 11 y 12 pesos la vaca y 14 la vaquilla, pero el de la carne sí ha incrementado y de eso pueden darnos cuentas las amas de casa. Ello ha ocasionado que si compraban carne tres veces a la semana, ahora sólo puedan comprar dos o una”.
    Dijo que además, afectan los volúmenes de carne que entran a las tiendas comerciales, de los cuales no se sabe en realidad cuánto es lo que llega de fuera, y el tablajero debe mantener la competitividad con ese tipo de tiendas, abaratando un poco más la carne, que les redunda en menor utilidad pero mayor venta, porque si continúan aumentando el precio, va a llegar el día en que el ama de casa compré solamente una vez a la semana o cada quince días”.
    Finalmente, comentó, la única manera en que el productor de reses puede ganar un poco más, es vendiendo a un solo comprador por volumen, “con ello, logran tener un mejor precio por sus reses”.
        

No hay comentarios:

Publicar un comentario