viernes, 1 de abril de 2011

Poda de árboles infectados no elimina el HLB: INIFAP

01 de Abril 2011
fuente: ángel Guardián


Juvenal MARTÍNEZ SÁNCHEZ

Los árboles que se mantienen en estudio han bajado su producción un 30 por ciento desde que fueron descubiertos con la enfermedad, informa el investigador de cítricos, Miguel Ángel Manzanilla

TECOMÁN, Col.- La alternativa que toman algunos productores de podar la parte infectada de HLB no garantiza acabar con la enfermedad del árbol, aclaró el investigador de Cítricos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Miguel Ángel Manzanilla Ramírez.
Lo anterior, durante un recorrido por la denominada “zona cero”, que es donde están en estudio los primeros árboles infectados de HLB, descubiertos el 10 de abril del año 2010.
Acompañado del presidente del Consejo Estatal de Productores de Limón (Coeplim), Sergio Díaz González, así como del director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno del Estado, David Munro Olmos, Manzanilla Ramírez agregó que tras la poda se requiere que esos brotes vuelvan a madurar para que produzcan nuevamente.
“Lo único que quitamos es estar ocultando los posibles síntomas del HLB, pero debe quedar claro que la poda no elimina la bacteria de la enfermedad”, reiteró.
Asimismo, destacó que en la “zona cero” se ha observado en el trabajo realizado que la afectación incide directamente en los rendimientos; “tenemos ya afectaciones importantes en los rendimientos de los árboles, mayor número de síntomas comparado con los que mostraron posteriormente”.
De esta manera, dijo que estas plantas que están en estudio desde el 10 de abril de 2010 han bajado su rendimiento en un 30 por ciento y solamente en el transcurso de un año.

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