jueves, 2 de junio de 2011

Afecta altas temperaturas la producción de mango en Colima

02 de Junio 2011
fuente: Ángel Guardián



Las altas temperaturas que ha registrado Colima en los últimos días, alcanzando hasta los 37 grados centígrados ha causado afectación en la producción de mango de la entidad, el dirigente de los productores Tomás Paulín Nava refirió que la fruta registra un proceso de maduración acelerado, lo que ocasiona pérdidas debido a que no hay sobre demanda del producto a nivel nacional.  

"Contra el clima no se puede hacer mucho, sólo se riega con más frecuencia las huertas, pero eso no para completamente la maduración", anotó.  

Comentó además que en esta temporada la plaga conocida como "escama blanca" afecta a la producción, ya que -dijo- se multiplica de forma rápida en el clima seco y caluroso, añadió que ocasiona manchas en la fruta lo que afecta su calidad.  

Paulín Nava informó que la producción en Colima superará las 40 mil toneladas este año, detalló que poco más de 350 productores cultivan alrededor de 3 mil hectáreas de mango.

Además indicó que del sistema-producto mango dependen más de 500 familias colimenses.   Manifestó que el 15% de la producción se exporta, un 30% se industrializa y el resto se maneja en el mercado nacional, cabe señalar que las exportaciones se realizan principalmente a Estados Unidos y Canadá.

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